A busca por praticidade na hora de preparar alimentos em casa tem motivado o crescimento do consumo de vegetais minimamente processados.
Principalmente nas grandes cidades em que é mais difícil manter uma alimentação saudável na correria do dia a dia.
Neste artigo você vai entender melhor porque a adoção de boas práticas no processamento mínimo é tão importante. Confira!
Neste contexto, o segmento de alimentos minimamente processados, em que os produtos são higienizados e cortados antes de chegar ao consumidor está se diversificando.
O setor agroindustrial no Brasil, está em franco desenvolvimento, sempre inovando e buscando competitividade.
Isso porquê os processadores demandam uma constante inovação tecnológica.
Além disso, a adoção de sistemas de garantia de qualidade para a sustentabilidade do agronegócio, também é um ponto importante para crescer neste segmento.
Tecnologia do processamento mínimo
No Brasil, a cadeia agroalimentar de frutas e hortaliças tem se utilizado cada vez mais da tecnologia de processamento mínimo.
Esta expansão se deve ao forte impacto positivo e vantagens desse tipo de processamento.
Confira agora algumas vantagens da tecnologia de processamento mínimo:
- Redução do desperdício;
- Alcance de diversos níveis de produção desde a economia familiar até o grande produtor;
- Agrega valor aos produtos agrícolas;
- Gera aumento de renda;
- Redução do volume de lixo urbano;
- Impacta positivamente a produção de frutas e hortaliças;
- Aumento da remuneração do setor;
- Redução de perdas pós-colheita;
- Melhor aproveitamento dos produtos.
Adoção de boas práticas de processamento mínimo
As empresas do setor que adotaram boas práticas para melhorar a higienização e sanitização das hortaliças investindo em equipamentos modernos, otimizaram os processos e o fluxo de trabalho.
O principal objetivo das boas práticas é de evitar a contaminação microbiológica, essas práticas são imprescindíveis para elevar e manter o padrão do produto final.
A melhoria das instalações e dos procedimentos de manipulação da matéria-prima, fez com os níveis de microrganismos patogênicos se mantivessem dentro do limite recomendado pela legislação.
Com isso, os produtos tornaram-se mais seguros e tiveram a sua vida útil prolongada, o que reflete positivamente em toda a cadeia produtiva.
Em outras palavras, as boas práticas visam garantir que os produtos sejam consumidos sem nenhum preparo adicional e possam ser conservados por mais tempo.
Quando o assunto é alimentação, é preciso prevenir de todas as formas possíveis que o alimento cause problemas à saúde dos consumidores, pois isso afeta diretamente a reputação da empresa.
Lavagem da matéria-prima
Você sabia que uma das principais etapas das boas práticas de processamento mínimo e que gera o maior impacto no resultado final pretendido é a pré -lavagem.
Contar com equipamentos modernos para pré-lavagem é fundamental para que todos os outros processos sejam bem-sucedidos.
A Pré-lavadora Riverwash 3000 da Valmaq, foi desenvolvida com a mais alta tecnologia e com capacidade para 4 ou 5 operadores.
Confira as características que garantem a eficiência deste equipamento:
- Mesas laterais removíveis para toalete e seleção;
- Sistema de lavagem hidrodinâmico através de borbulhas de ar e caudal controlado de água;
- Sistema captador de insetos e partículas indesejadas completo com peneira estática para retenção dos mesmos;
- Zona calma para decantação de sólidos e esteira saída de produtos higienizados.
- Capacidade de produção: até 400 kg/hora depende dos operadores e produtos.
- Dimensões do tanque: 400 x 3400
- Potência: 2,4 cv (1,7 kw)
Conclusão
A Riverwash 3000 da Valmaq, foi projetada para realizar a pré-lavagem contínua de vegetais de folhas com praticidade e eficiência.
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Fonte: www.conab.gov.br